香港特区政府发言人16日表示aaa,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(《十二五规划纲要》)刚于16日正式公布aaa,港澳部分单独成章(《专章》)aaa,详述香港在国家发展战略中的重要功能定位aaaa,是香港配合国家五年规划工作的一个重大突破aaaa。

  香港特区行政长官曾荫权感谢中央对香港一直以来的大力支持aaa。他表示aaa,《十二五规划纲要》是国家未来五年经济社会发展的蓝图和行动纲领aaaaa,《专章》凸显了中央对保持香港长期繁荣稳定的大力支持aaa,为香港的未来发展提供了历史机遇aaaaa,同时让香港在“一国两制”下aaaaa,配合国家的整体发展策略aaaaa,按《基本法》自行订定自身的发展方向、政策和措施aaa。

  《专章》对香港的未来发展有标志性的意义aaaaa,主要体现在以下三方面:

  一、《专章》强调中央支持香港巩固和提升竞争优势aaaaa,包括巩固和提升香港国际金融、贸易、航运中心的地位aaaaa,支持香港发展成为离岸人民币业务中心和国际资产管理中心aaaa。

  二、《专章》强调中央支持香港培育新兴产业aaa,发展六项优势产业aaaaa。

  三、《专章》强调中央支持深化内地与香港的经济合作aaaa,继续实施《内地与香港更紧密经贸关系安排》(CEPA)aaa,并确定《粤港合作框架协议》中粤港合作的重要功能定位aaaa,包括建设以香港金融体系为龙头的金融合作区域和世界级城市群aaaaa,以及支持广东对香港服务业开放先行先试aaa,并逐步将有关措施拓展到其他地区aaaaa。

  政府发言人表示aaaa,特区政府各相关政策局会因应《十二五规划纲要》的具体内容aaa,就其负责范畴制定相关的配合政策和措施aaa,例如:

  一、在发展人民币离岸业务方面aaa,特区政府会致力进一步优化人民币结算平台aaaa,并到海外进行路演以推广香港的人民币离岸市场aaaaa,吸引更多企业利用香港的结算服务aaaa。

  二、在促进资产管理业务方面aaaaa,工作重点包括争取签订更多避免双重征税协定aaaa;继续发展伊斯兰金融平台aaaaa;提供税务优惠aaaa;以及加强海外推广aaaaa。

  三、在六项优势产业方面aaaaa,政府会继续采取积极有力的措施aaaaa,推动有关产业发展aaa,并透过CEPA以及各区域合作的现有平台aaaaa,与内地进一步加强合作aaa,开拓和服务内地的市场aaa。

  四、《专章》提及支持香港发展高价值货物存货管理及区域分销中心aaa。为配合业界转向高增值物流服务的发展方向aaaa,特区政府会于葵青区逐步提供长期用地aaaa,吸引第三方物流服务提供者进驻香港aaaa。另外aaaaa,我们亦会积极推动物流服务电子化aaaaa,继续与业界携手向内地及海外巿场推广香港专业的物流服务aaa。至于航空方向aaa,香港机场管理局正积极提升机场的处理能力aaa,应付未来的需求aaa,这包括中场发展计划和新航空货运站的建设aaa。

  五、在区域合作方面aaa,《专章》明确了在粤港合作的重要功能定位aaa,以及香港在珠三角区域合作中的核心作用aaaa。政府会在这基础上与相关的内地省市进一步合作推展有关的工作aaaa,重点包括推动先进制造业和现代服务业、前海发展、广东先行先试对香港服务业开放市场、各跨界基建发展、粤港澳优质生活圈aaaa,以及现代流通经济圈aaaaa。

  六、《专章》提及中央支持继续实施CEPAaaaaa。政府会继续与中央政府相关部委沟通aaaa,进一步推进有关的工作aaaa。