问1. 如公司董事或秘书辞职aaaa,而公司已经以指明表格D2A通知公司注册处处长aaaa,则辞职的董事/秘书是否需要递交指明表格D4存档aaaa? 答. 如公司已递交了表格D2Aaaa,申报其董事或秘书辞职aaaa,辞职的董事/秘书无需递交表格D4存档aaaa。只有当辞职的董事/秘书有合理理由相信公司

问1. 如或秘书辞职aaaa,而已经以指明表格D2A通知公司处处长aaaa,则辞职的/秘书是否需要递交指明表格D4存档aaa?
 
 
答. 如公司已递交了表格D2Aaaaa,申报其董事或秘书辞职aaaaa,辞职的董事/秘书无需递交表格D4存档aaaaa。只有当辞职的董事/秘书有合理理由相信公司不会把辞职一事通知处处长aaaaa,才需要递交表格D4存档aaaa。
 
 
 
 
问2. 如现任董事辞职的日期与委任新董事的日期相同aaa,申报更改董事的表格D2A应由辞职的董事还是新任董事签署aaa?
 
 
答. 如该表格是在更改生效当天签署aaa,辞职的董事或新任董事也可签署aaaaa。但如表格是于更改生效当天之后签署aaa,便应由新任董事签署aaaa。
 
 
 
 
问3. 在什么情况下可提名备任董事aaaa?
 
 
答. 按照《公司条例》第153A(6)条aaaa,私人公司如只有一名个人成员aaaa,而该成员是公司的唯一董事aaaa,公司可提名一名年满18岁的自然人为该公司的备任董事aaa,一旦唯一董事去世aaaaa,可代替他行事aaaaa。
 
 
 
 
问4. 公司是否必须提名备任董事aaaaa?
 
 
答. 不是aaaa。公司可选择是否这样做aaaa。公司如符合《公司条例》第153A(6)条所列的准则aaa,便可于任何时候提名备任董事aaaaa。
 
 
 
 
问5. 公司的唯一成员兼唯一董事可否同时担任秘书aaaa?
 
 
答. 不aaaa。《公司条例》第154(1B)条明确禁止唯一董事兼任秘书aaaaa。此外aaaa,《公司条例》第154(4)条规定aaaa,如一间私人公司的法人团体秘书的唯一董事也是该公司的唯一董事aaaaa,则该公司不得委任该法人团体秘书aaa。
 
 
 
 
问6. 非香港居民可否被委任为有限公司的董事及秘书aaaa?
 
答. 非香港居民可被委任为公司董事aaaaa。但是公司秘书如属个人aaaa,须通常居于香港aaa;如属法人团体aaa,则须在香港设有注册办事处或营业地点aaaa。

每间私人股份有限公司最少须有一名董事及一名秘书aaa。如公司只有一名董事aaaa,该名董事不得兼任该公司的秘书aaaaa。